greenfinch3 (greenfinch3) wrote,
greenfinch3
greenfinch3

Строительство

На первомай вернулся с дачи и сразу поехал в парк, посмотреть, как там и что. В саду встретили толпы гуляющих и кучи пикникующих-шашлыкующих (судьба московских парков - быть вытоптанными, однозначно), думал, ничего не увижу интересного. Но недалеко от входа с Рублевки заметил летающую туда-сюда птичку, сначала принятую за мухоловку. Подойдя поближе, разобрался - зябличиха.

Зяблик

Зябличиха дергала и трепала клочок не то ситепона, не то шерсти, приставшего к ветке. А может, сама его так закрепила за отставшую кору или сучок, чтоб удобней раздергивать на пряди было.

Зяблик

Отрывала чуть-чуть и тащила куда-то, потом посмотрел куда - в развилке молодой липы шло строительство гнезда, в стенки котрого для вящей прочности и вплетались эти пряди.

Зяблик

Плохо видно - высоковато и в тени против света, но с другой стороны не зайти. Но видно, что гнездо построено уже по пояс.

Зяблик

А потом снова прилетала, хватала

Зяблик

и старательно выдергивала очередной клочок стройматериала.

Зяблик

Я там довольно долго простоял и просидел, поджидая, пока снова подлетит птичка или пройдет очередная тучка. И как оно всегда бывает, не обращаешь внимание на птиц - птицы не обращают внимание на тебя (дело известное всем, кто пытался направить обьектив хотя бы на ворону). Все это время практически под ногами крутился дятел, то шуршал по стволу яблони у корней,

Большой пестрый дятел

то ковырял высохшую ветку. Полчаса просто просидел у меня над головой, расчесывая перья. Непонятно, ему, что, дупло долбить не надо? Или уже выдолбил и самка на яйцах?

Большой пестрый дятел

Пока я наблюдал за зябликом и поглядывал на дятла, прилетел, сел неподалеку и до-олго наблюдал уже за мной певчий дрозд. В один из перерывов в трепании-прядении попробовал подойти к нему. Подпустил близко, но не слишком

Певчий дрозд

Как только я по его мнению слишком укоротил дистанцию, прыг-прыг по веткам вглубь и выше, выше ушел в крону. Но в любом случае, это у меня первые снимки, где у певчего структуру пера можно разглядеть и даже щетину на подбородке. ;^)

Певчий дрозд

Кстати, Рябицев пишет, что гнездо у зябликов строит самка, а самец помогает, иногда принося веточки-соломинки. Так вот, при постройке этого ни одного терракотогрудого самца не пострадало, где шлялся этот помощник, неизвестно. Такие дела. :^)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments